Typechecker (mashaaaa) wrote,
Typechecker
mashaaaa

Categories:

Книги-2016

Все время съедается работой, другой работой и тупежом в интернетике. Получилось как-то так -- как всегда, совершенно несистемно, не признаю систему и организацию в чтении книжек, это все равно что ебаться по расписанию. Но зато я все записывала!



Мкртич Нерсисян (ред.) Геноцид армян в Османской империи. Сборник документов.
Ужастик как есть. Думаете, геноцид - это только резня 1915 года? Нет. Это несколько десятков лет постоянного чудовищного угнетения. Оказывается, Гитлер, принимая свои окончательные решения, отчасти руководствовался турецким примером: турки вон сколько армян сгноили, и
никто им слова не сказал, значит и мы с евреями так же можем. Реджеп Тайип Эрдоан, признавай уже давай геноцид, бл.!

Harold Pinter. Three plays.
Other Places мне понравились, а A Kind of Alaska - не очень. Хотя они все, конечно, примерно про одно и то же, и это "одно и то же" - как все плохо и как всем одиноко - мне близко и понятно.

Mario Vargas Llosa. ¿Quién mató a Palomino Molero?
Детектив из серии "мы думали, что убийца вот этот, а это он и есть!" И почему этот ваш постмодернизм всегда такой нудный?.. Если бы не детали перуанской жизни середины прошлого века, читать бы и вовсе не стоило. А с ними - вполне мило.

Дарья Вильке. Шутовской колпак.
Симпатично, но с моралью, а я это не очень. Зато коротко и незатянуто. Про жизнь кукольного театра изнутри. Мораль: быть геем ОК, а гомофобом - фу. (А то мы не догадывались.)

Николай Гоголь. Невский проспект.
Ну да, мне стыдно, я раньше не читала. Хотя теперь уже не стыдно. И ни фига бы я не поняла, если бы прочла в детстве. Зато теперь понимаю, о чем песня Псоя Короленко "Невский проспект".

Николай Гоголь. Портрет.
См. выше.

Михаил Булгаков. Белая гвардия.
См. выше.

Carlos Ruiz Safón. Marina.
Вот уж не стоило потраченного времени, но мне было жалко бросать, я все надеялась, что будет что-нибудь осмысленное. Барселона, кладбище, заброшенные дома, саспенс, призраки, прекрасная
русская балерина Ева Иринова и чешский богач Михаил Колвеник (русских и чехов всегда так зовут, вы знаете) и слезовыжимательный конец. Тьху. Может, для романтичных подростков еще туда-сюда. У меня лежит еще El príncipe de la niebla, хотите, отдам вам обе книжки, если вы романтичный подросток.

Лев Рубинштейн. Причинное время.
Это, как и прошлые книжки, сборник эссе, которые раньше уже публиковались в сети. Но мне все равно очень нравится. И немудрено-с :)

Денис Драгунский. Господин с кошкой.
Этот автор, как и автор из предыдущего пункта, настолько мне дорог и важен, что обе эти книжки - эта и предыдущая - лежат у меня... ну вы поняли. И я не знаю, какими еще более теплыми словами выразить свое трепетное отношение к обоим.

Мэрилин Ялом. История груди.
Одна из лучших книжек последнего времени, я про нее отдельно писала. К сожалению, нашла в сети только в переводе, но он не так уж плох.

Edmund Hildick. The Questers.
Эта книжка вышла в СССР в 60-е годы прошлого века в переводе, называлась "Питер Брейн и его друзья". А questers переводчик перевел словом "искальцы". Одна из моих самых любимых детских книжек, на модную сейчас тему о детях-инвалидах, при этом дико смешная и ужасно позитивная (в хорошем смысле). Обожаю. Если у вас есть дети, обязательно дайте им оригинал или перевод, если нет, читайте сами.


Маргарита Богорад. Маргарита.
Это автобиография frau_margo. У Марго ДЦП, она передвигается на коляске и плохо говорит. Это ей впрочем, совершенно не мешает быть красивой и элегантной дамой, преподавательницей немецкого языка и очень приятной собеседницей. Мне повезло знать Марго лично, но я даже не подозревала, какая же у нее мощная сила воли и любовь к жизни. И какой легкий слог, без занудства, морализаторства и прочей фигни. Теперь вот знаю и уважаю Марго еще больше. Рекомендуется читать всем, у кого в жизни много проблем и жемчуг мелкий.

Харпер Ли. Убить пересмешника.
Ну занудство какое эта ваша классика, а!

Михаил Ходорковский. Тюремные люди.
Сборник кратких зарисовок о разных сидельцах, с которыми автор отбывал срок. Без всякого пафоса, без ужасных подробностей (хотя можно себе представить, что стоит за словами типа "его били, чтобы он взял на себя чужое преступление"). Интересно.

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Время всегда хорошее.
Чтобы быть в курсе, что сейчас модно среди детей. Но вообще ничего так. Про попаданцев из советского прошлого в ближайшее будущее и наоборот.

Амос Оз. Повесть о любви и тьме.
Про жизнь в Иерусалиме до признания независимости интересно, а вот сложные самокопательные мотивы про отношения автора с мамой - меньше.

Роберт Шекли. Цивилизация статуса.
Ох уж эта американская социальная сатира. Рассказы гораздо интереснее.

Александр Соколов. Мифы об эволюции человека.
Рекомендую всем, кто, как я, слышал звон, но смутно представляет, откуда он. Александр Соколов разбирает самые разные заблуждения на тему эволюции человека. И совершенно идиотические (читаешь и думаешь: "ни фига себе, ну неужели кто-то всерьез в это верит?!" - а потом задаешься вопросом: хорошо, а как это корректно опровергнуть? Своими силами не получается, хорошо, что есть целая глава об этом... ), и, увы мне, такие, которые бытовали и среди меня.

Anne Bronte. Agnes Grey.
Интересно, это вообще читал бы кто-нибудь, если бы Анн Бронте не была сестрой Шарлотт и Эмили? Вот уж по сравнению с "Джейн Эйр" и "Грозовым перевалом" ни о чем совсем.

Евгений Лукин. Портрет кудесника в юности.
Спасибо, mithrilian, местами действительно очень смешно, и это ровно такая фэнтази, которую я согласна читать: без наворотов и прочих космических одиссей.
Tags: literature, lytdybr
Subscribe

  • Телеконференция

    Время идет быстро, а технологии меняются еще быстрее. Что такое телеконференция? (2006.) This entry was originally posted at…

  • (no subject)

    You can get your own card here! #LJ20

  • В унисон

    Great minds think alike, или 2_posta_podryad

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Телеконференция

    Время идет быстро, а технологии меняются еще быстрее. Что такое телеконференция? (2006.) This entry was originally posted at…

  • (no subject)

    You can get your own card here! #LJ20

  • В унисон

    Great minds think alike, или 2_posta_podryad