Typechecker (mashaaaa) wrote,
Typechecker
mashaaaa

Category:

Книги 2018

В ушедшем году я обзавелась смартфоном, и это, увы, видно по списку прочитанных книг: их совсем немного. Есть мнение, что-де настоящие книголюбы будут читать и на смартфоне, а кто использует его для тупежа в интернетике, те и без смартфона тупили бы во что-нибудь еще... Но это не так, гаджет действительно отупляет и заставляет тратить время попусту. По крайней мере, ненастоящего (как оказалось) книгочея в лице меня.



Александра Маринина. Цена вопроса.
Унылое, унылое нечто с претензиями на детектив. Прочитала в начале года, теперь даже сюжет вспомнить не могу.

Маша Трауб. Ласточ...ка.
Унылое, унылое нечто с претензиями на семейную сагу вида "хорошие люди, а
не умеют поставить себя на твердую ногу".

Марина Аромштам. Жена декабриста.
Унылое, унылое нечто с претензиями на романтическую и при этом физиологическую прозу. Скулы сводит хорошо. Ничем другим не примечательно.

Антон Тилипман. Прессница и кардон.
Книжка дога! Т.е. года. Местами даже еще лучше, чем Зубака. А еще мне плезово: я теперь знакома с товаром! Ой, с автором.
Рекомендую: если вы еще не тачили, обязательно тачийте!

Aluísio Azevedo. O mulato.
Вот это действительно физиологический роман, хоть и не французский, а бразильский. Про ужасы рабства и расизма, вот это все. Мне понравился.

Антон Макаренко. Педагогическая поэма.
На дворе голодные двадцатые, жрать нечего, в воздухе пахнет грозой, а Макаренко строит себе колонию и реабилитирует ребят, сражается с бюрократами и с жителями соседних сел, с самими ребятами, с самим собой. (Но если бы не весенний пляжный отпуск, не одолела бы, такая длинная и нудная книга.)

Денис Драгунский. Автопортрет неизвестного.
Ужасно жалко, что такой замечательный роман такого замечательного писателя (я без шуток -- после "Дела принципа" я считаю Д.Д. одним из лучших современных авторов) оказался настолько ни о чем. Ну или это я ничего не поняла...

Ирина Головинская (ред.) Казенный дом и другие детские впечатления.
Это сборник рассказов, который составила моя мама. Все рассказы объединяет одна тема -- ощущения ребенка, попавшего в больницу или в лагерь (к счастью, других казенных домов у авторов в детстве не случалось). Что-то вроде коллективной терапии: а местами -- смехотерапии.

Олег Лекманов и др. Посторонний.
Это биография Венедикта Ерофеева, после которой "Москва -- Петушки" читаются совсем по-другому. Поразительно (хотя и вполне закономерно, конечно), что Венедикт Ерофеев, оказывается, в молодости дружил с Борисом Успенским -- они познакомились в МГУ!

Jane Harper. The Force of Nature.
Детектив австралийского автора. Тетки тусят с тетками и убивают теток, как завещал тест Бехдел (и когда это перестанет восприниматься как что-то заметное?..).

Айн Рэнд. Источник.
И вот из-за этого -- такой кипеж?.. Да там же совершенно ходульные персонажи, у которых поступки совершенно не сочетаются с характером, и все они время от времени произносят друг перед другом философские речи. При этом, как ни парадоксально, роман затягивает с первых же страниц, и читать его интересно.

Алексей Водовозов. Пациент разумный.
Небольшая книжка про жульничество на ниве медицины - о том, какие "диагностические" методики, не имеющие отношения к науке, применяют в нашей и не только в нашей стране, чтобы развести пациентов на деньги. Автор предлагает шкалу, по которой можно померить степень жульничества. Книга не просто интересная, а еще и очень полезная.

This entry was originally posted at https://typechecker.dreamwidth.org/1219133.html. Please comment there using OpenID.
Tags: literature
Subscribe

  • К предыдущему.

  • Ну или так

    Кстати, а вы знаете, что именно Ворона каркнула во все воронье горло в ответ Лисице на ее просьбу спеть? - Never more! This entry was…

  • 5782

    С новым годом тех, кто сегодня ест яблоки в меду! Шана това у-метука! This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • К предыдущему.

  • Ну или так

    Кстати, а вы знаете, что именно Ворона каркнула во все воронье горло в ответ Лисице на ее просьбу спеть? - Never more! This entry was…

  • 5782

    С новым годом тех, кто сегодня ест яблоки в меду! Шана това у-метука! This entry was originally posted at…