Typechecker (mashaaaa) wrote,
Typechecker
mashaaaa

Categories:

А.Н.Б.

Александр Николаевич Барулин, создатель (уже несуществующего) факультета лингвистики РГГУ, наш учитель, наш декан, наш общий Папенька, ушел от нас сегодня.
Ковид.
Барулин дал нам возможность стать теми, кем мы стали, он учил нас сам, он собрал коллектив преподавателей, которые учили нас на факультете, он разговаривал с нами о лингвистике и обо всем остальном, учил думать, учил рассуждать, учил формировать свое мнение и даже иногда не соглашаться с ним.
Мы не расставались и после выпуска -- Александр Николаевич уже не был деканом, но каждый год мы собирались поздравлять его с днем рождения, и мы снова разговаривали, обсуждали все на свете, пели и слушали, как поет он.
В последний раз мы собрались в ноябре в зуме и рассуждали, как на следующий год ну конечно уже снова соберемся по-настоящему, а то это ж невозможно.
Два дня назад оказалось, что он в больнице.
Позавчера я не дозвонилась до него -- он был в реанимации, и у него не было при себе телефона. Вчера еще была надежда, что из реанимации его скоро выпишут в палату, ну вот-вот.
Сегодня надежд больше нет. И Барулина больше нет.
А мы, его ученики, остались. И все наши знания и воспоминания тоже остались, тоже с нами, у нас их не отнять. Я пишу "нас", потому что знаю, что сейчас десятки людей чувствуют то же, что и я.
Я заставляю себя написать "Вечная память", но поверить в то, что все это всерьез, сейчас совершенно невозможно.
Бедная Машка сейчас, бедная Лена, бедный Кирилл... Я с вами, и я вас обнимаю, и я плачу сегодня вместе с вами.
В последние месяцы Александр Николаевич выкладывал в ЖЖ (br_an_d) свои воспоминания. Новых глав больше не будет.

* * *

Сегодня состоялось награждение победителей Международной Олимпиады по лингвистике. В этом году она прошла дистанционно: каждая страна писала у себя. Участники из России получили в индивидуальном туре одну золотую медаль, пять серебряных и одну бронзовую; в командном туре одна из двух российских команд получила похвальный отзыв.
Совсем скоро эти ребята пойдут учиться на лингвистические факультеты, где выпускники Александра Николаевича будут учить их лингвистике.
Без Барулина лингвистическое образование в Москве было бы каким-то другим, и, вполне возможно, сегодняшний день эти школьники и школьницы провели бы как-то иначе...


АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ БАРУЛИН
17.11.1944--24.07.2021

This entry was originally posted at https://typechecker.dreamwidth.org/1260610.html. Please comment there using OpenID.
Tags: linguistics, memory
Subscribe

  • К предыдущему.

  • Ну или так

    Кстати, а вы знаете, что именно Ворона каркнула во все воронье горло в ответ Лисице на ее просьбу спеть? - Never more! This entry was…

  • 5782

    С новым годом тех, кто сегодня ест яблоки в меду! Шана това у-метука! This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments