Typechecker (mashaaaa) wrote,
Typechecker
mashaaaa

Categories:

Ногайская сказка

У одного старика был сын. Его отец оставил (такое) завещание:
«Когда я умру, мой сын, повесься и умри, — здесь к балке я прикрепил веревку». [Разделение на абзацы мое. - M.]
Отец его умер.
Пошел и на той балке за шею повесился. Когда он повис, (веревка оборвалась и) на землю упал мешочек золота.
Он это золото отнес и высыпал в море. Один из них (золотых) выплыл. Он взял выплывший (золотой) и вернулся домой. Теперь, когда он вошел в дом, (у него) ничего уже не было. Тогда он пошел и нанялся к одному баю в батраки. Тот богатый хозяин приготовился куда-то поехать за мануфактурой. Тогда парень, занявшийся батрачеством, сказал:
«Мне вот на эту (монету), что по стоимости ее попадется, привези».
Тогда бай говорит юноше:
«Ты останешься дома с моей женой».
Парень остался. А тот бай уехал за материей (чтобы привезти). Бай приехал в то место, куда должен был поехать. Купил много материй. Привязал их (к седлу), положив в дорожную сумку. Когда время пришло возвращаться домой, вспомнил о золотом, который дал ему этот юноша. Тогда он подумал:
«Что бы такое купить?»
(Видит) какой-то маленький мальчик несёт кошку. Подумал он про себя: «Позабавится (удовлетворится) этим» — и взял кошку. Ее также в дорожный мешок положил и вернулся домой. До дому не смог доехать и ночевал в одном месте. А в том месте, где он ночевал, мыши покою не давали (букв, есть, угощать, кормить не давали). Тогда (он сказал):
«У меня от этих мышей средство есть».
Ту кошку он из мешка взял и пустил на землю. Когда пустил (ее), мыши все сразу исчезли. Хозяин (этого ночлега) говорит:
«Продай мне кошку».
Бай говорит:
«Продал бы я тебе кошку, но она дана мне одним (человеком) на сохранение. Все же я тебе отдам (ее). На одну сторону весов кошку поставим, а на другую — золото, вот по этой цене продам» — говорит.
А тот и говорит:
«Это очень хорошо».
Взял кошку. Бай в дорожный мешок положил золото и уехал. С этим и приехал домой. Когда вошел в дом, его жена сидела и плакала. И штаны и рубашку изорвала, плакала. Бай вошел и спрашивает:
«Что с тобой было?»
Тогда жена говорит:
«Ты ушел, а меня поручил вот этому безродному парню, он и сделал (так) мне».
Тогда бай говорит:
«Каким образом я его убью. Как тебе нравится — говорит он жене — так я его и убью».
Тогда жена говорит:
«Скажи пекущему хлеб пекарю, (чтобы он) растопил печку и когда печка накалится, этого вот парня схватил и сунул в печку, чтобы он умер там».
Бай сказал пекарю:
«Я завтра пришлю одного за хлебом, а ты пришедшего человека, кто бы он ни был, сунь в печку».
А парню тому бай сказал:
«Принеси-ка от пекаря хлеба».
Парень взял в руки корзинку и ушел. Не дойдя до пекаря, зашел он к одному (знакомому) закурить. А в том месте, куда он зашел, на столе была поставлена готовая пища, сидели и обедали. И пария этого пригласили: «Садись!» — говорят. После того, как его пригласили, парень сел. Поэтому он и опоздал (к пекарю). А сами они (бай с женой) знали, что парень не вернется. После того, как (парень) ушел, жена его (бая) сказала:
«Я пойду посмотрю пепел, получившийся от этого неверного гяура и вернусь».
Жена (бая) пошла. После того как она пришла, пекарь схватил ее, потащил, сунул в печку и крепко закрыл отверстие печки. А тот парень пошел (к пекарю, только) после того как поел у соседа. Пекарь дал ему хлеба и отпустил. Он взял хлеб и пошел к баю. Бай удивился. После этого бай пошел к пекарю и спросил у него:
«Этому парню ты хлеб дал?»
Пекарь говорит:
«Дал».
«Я же тебе сказал, сунь (его) в печку» — говорит бай.
Пекарь отвечает:
«Ты не говорил, что парень или жена. Ты сказал, кто придет, того и сунь. Я и сунул пришедшего человека. После этого пришел парень, взял хлеб и ушел».
Тогда бай у парня спрашивает:
«Когда я за материей ездил, ты что делал?»
Тогда парень говорит:
«Твоя жена сказала, что если ты ко мне не приблизишься, я велю тебя убить, но я все же не подошел к ней».
Тогда бай сказал:
«Умер тот человек, которому нужно было умереть».
(А потом) сказал парню:
«Ты мне много добра сделал».
Бай все свое имущество и золото, которое он нажил, отдал этому парню, затем усыновил его и жил (вместе с ним) в довольстве.


(Баскаков А.Н. Ногайский язык и его диалекты. Л.: Изд-во АН СССР. 1940. C. 147-150. )
Tags: linguistics
Subscribe

  • Визовые сложности

    Какой нечеловечески прекрасный веб-интерфейс для заполнения анкеты на американскую визу. Он не принимает фотографии, обработанные в The GIMP. Одну…

  • (no subject)

    Вот тут перечислены типичные для американской жизни штуки, которые (почти) не распространены у нас. И действительно, все так и есть. Разве что…

  • "My TSA Encounter"

    Гражданин США вернулся в свою страну из-за границы и отспорил себе право выйти из аэропорта без унизительных обысков. Рассказ длинный и подробный.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Визовые сложности

    Какой нечеловечески прекрасный веб-интерфейс для заполнения анкеты на американскую визу. Он не принимает фотографии, обработанные в The GIMP. Одну…

  • (no subject)

    Вот тут перечислены типичные для американской жизни штуки, которые (почти) не распространены у нас. И действительно, все так и есть. Разве что…

  • "My TSA Encounter"

    Гражданин США вернулся в свою страну из-за границы и отспорил себе право выйти из аэропорта без унизительных обысков. Рассказ длинный и подробный.…